Перейти к основному содержанию
ИТарктика
16.10.2018

Роман Пельмегов: VR – уже не фантастика

Роман Пельмегов
Директор Информационно-вычислительного центра УГТУ.
Родился в Ухте.
Окончил Утхинский государственный технический университет, факультет "Информационные технологии".
Окончил аспирантуру УГТУ по специальности "Системный анализ".

Директор Информационно-вычислительного центра Ухтинского государственного технического университета Роман Пельмегов – о развитии технологии виртуальной реальности в Коми.

- Чем вас заинтересовала тема виртуальной реальности?

- VR теперь можно встретить не только в научно-фантастических книгах и фильмах, она стала вполне обыкновенным явлением. В УГТУ эта тема активно развивается: два года назад в учебном заведении была создана лаборатория Интерактивных технологий образования. Были интересные проекты: мы создали макет будущего этнокультурного промышленного парка Ухты с электронным гидом. В нем показана история освоения северной территории от времен Федора Прядунова – первого разработчика нефтяных месторождений – до начала ХХ века. 

- На форуме «СорокИНН» СГУ им. Питирима Сорокина вы представили проект «Разработка системы прецизионного 3D трекинга с использованием одноосной механической лазерной разверстки». В чем суть изобретения?

- В VR необходимо точно отслеживать движения пользователей и переносить их из реального мира в виртуальный. Для этого используется система трекинга. Существующие аналоги используют два привода, но мы модернизировали систему и смогли оставить всего один. Он работает следующим образом: вращающаяся башня базовой станции проецирует две взаимно непараллельные лазерные линии. С помощью трекера - устройства закрепляемого на отслеживаемом объекте - имея информацию о скорости вращения башни и ориентации лазеров, мы можем реконструировать реальное положение трекера.  Это позволяет создавать реалистичные VR-приложения или играть, например, в тир.


VR теперь можно встретить не только в научно-фантастических книгах и фильмах, она стала вполне обыкновенным явлением.


- С этим проектом вы планируете участвовать в проекте «У.М.Н.И.К.». Как будете дорабатывать модель?

-  Впереди еще большая работа: оптимизируем электронную схему, увеличим точность и дальность действия, будем создавать коммерческий образец.

- Какое практическое применение находят ваши разработки?

- Есть коммерческие заказы от Ухтинских нефтяных компаний. Сейчас в работе два проекта: выставочный стенд с использованием элементов дополненной реальности и серьезный VR-тренажер аппаратчика получения технического углерода. В прошлом году мы разработали автоматизированные системы для обучения сотрудников по рабочим специальностям для ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».