Перейти к основному содержанию
ИТарктика
08.11.2018

Интернет в России становится менее свободным

Об этом свидетельствует рейтинг Freedom on the Net за 2018 год, составленный американской неправительственной организацией Freedom House. Россия заняла 53-е место из 65, набрав 67 баллов из 100 возможных. В худшем положении оказались Китай, Эфиопия, Иран, Сирия, Саудовская Аравия и другие арабские страны.

Ежегодное исследование посвящено свободе интернета в 65 странах мира, где проживает 85% всех пользователей сети. Место в рейтинге основано на анализе большого количества факторов: инфраструктурных и экономических барьеров для доступа к интернету, государственного контроля над операторами связи, также оцениваются провайдеры, законодательное регулирование интернет-контента, системы фильтрации и блокировки контента, разнообразие средств массовой информации в интернете и использование цифровых инструментов для гражданской активности. Принимаются в учет возможные нарушения прав пользователей — массовая слежка, нарушения конфиденциальности и преследование пользователей.

В России доступ к интернету имеют более 70% населения, но за последнее время регуляторы успели заблокировать Telegram, ввести в действие «пакет Яровой» и принять закон «о СМИ-иноагентах», пишет Forbes. Также за прошедший год в СМИ все чаще стали говорить судебных разбирательствах из-за репостов в соцсетях.

Согласно ежегодному докладу российского информационно-аналитического центра «Сова», в 2017 году число осужденных за экстремистские высказывания, опубликованные в соцсетях, увеличилось по сравнению с 2016 году. В 2016 году за экстремистские преступления вынесены 220 обвинительных судебных решений, а в 2017 году — 228. Данные за 2018 год появятся только в начале следующего года.

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предусматривает идентификацию всех пользователей мессенджеров при вхождении в сеть: в течении 20 минут администрация приложения должна связаться с сотовыми операторами и подтвердить, что в сеть входит именно владелец сотового номера. Если абонент перестает пользоваться номером, сотовый оператор должен сообщить об этом разработчикам мессенджера, а последние — заново идентифицировать его. Документ вступает в силу через 180 дней; за это время сотовые операторы и разработчики мессенджеров должны внести изменения в свои бизнес-процессы.

Источник - Компьютерра